Отличие повышения квалификации и переподготовки

Повышение квалификации и переподготовка являются дополнительным профессиональным образованием согласно статьи 76 Федерального закона от 29.12.2022 № 273-ФЗ "Об образовании в Российской Федерации".

При этом в части 4 этой статьи указано, что программа повышения квалификации направлена на совершенствование и (или) получение новой компетенции, необходимой для профессиональной деятельности, и (или) повышение профессионального уровня в рамках имеющейся квалификации. То есть программы повышения квалификации дают освоить новую компетенцию, но не дают новую квалификацию.

Программы переподготовки определены в 5 части этой же статьи: Программа профессиональной переподготовки направлена на получение компетенции, необходимой для выполнения нового вида профессиональной деятельности, приобретение новой квалификации. Таким образом, переподготовка не только направлена на получение компетенций, но и на получение новой квалификации, что дает выполнять деятельность по новой должности или квалификации. Переподготовка является современным способом адаптации к быстро изменяющимся условиям рынка труда, так как содержание программ переподготовки разрабатывается самой образовательной организацией. Именно в связи с присвоением большего числа компетенций и присвоения новой квалификации переподготовка содержит куда больший объем учебного материала по сравнению с повышением квалификации. Это в свою очередь влияет на стоимость обучения по программам переподготовки.

Если Вы планируется выполнять трудовые обязанности по новой квалификации, то это означает, что Вам нужно пройти обучение по программам переподготовки. Если же Вы планируется актуализировать и обновить свои знания в рамках уже имеющейся профессии, то Вам нужно пройти обучение по программам повышения квалификации.

 

 

Фото: CoWomen: pexels.com

11/29/2023
Мы гарантируем Вам доступные цены
Выдаем удостоверения гособразца. Отправляем Почтой России
Выгружаем сведения в ФРДО
Лицензия Министерства образования, что гарантирует качество и соответствие требованиям
Удобная онлайн-платформа
Гибкие условия, обучение в удобное время